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FORNECIDAS ANUALMENTE POR CERCA DE 90 MIL EMBARCAÇÕES DE PESCA EUROPEIAS

Mais de 6 milhões de toneladas de produtos derivados do peixe

Todos os anos, cerca de 90 000 embarcações de pesca europeias fornecem mais de 6 milhões de toneladas de produtos derivados do peixe, enquanto a aquicultura excede os 1,3 milhões de toneladas1. No entanto, a maior parte das reservas de peixe exploradas pelas frotas europeias estão a esgotar-se e esta é a razão que justifica medidas restritivas aprovadas pelo Conselho das Pescas.

Com 6% da captura mundial, no valor de 6 mil milhões de euros por ano, a Europa é a terceira maior produtora mundial de produtos de pesca. A indústria da aquicultura na Europa representa cerca de 2% do volume mundial total, com um valor de 2,8 mil milhões de euros por ano. O rendimento da indústria de processamento de pescado está próximo dos 20 mil milhões de euros por ano2.

Gráfico 3 - Principais áreas pesqueiras em 20063



Portugal é o país da UE que consome mais pescado por habitante e onde as actividades directamente ligadas às pescas têm um elevado peso social. Para além do seu contributo directo na economia nacional, o sector da pesca tem um papel importante como dinamizador de outras actividades, com particular destaque para a restauração e para o turismo, que beneficiam da matéria prima proveniente, quer da pesca, quer da aquicultura. No entanto, o panorama pesqueiro nacional não oferece perspectivas de crescimento pela via do aumento das capturas, já que sofre dos mesmos constrangimentos apontados a nível mundial4.


NOTAS
1. Comissão Europeia, Pescas, Bruxelas, 2007. Disponível na Internet em http://ec.europa.eu/maritimeaffairs/facts_figures_en.html [Última visita em 12OUT10].
2. Id., ibid.
3. FAO Fisheries, «The State of World Fisheries and Aquaculture», 2008, p. 11.
4. IPIMAR - «Plano Estratégico 2007-2013», IPIMAR, Lisboa, 2007, p. 3.
 


Publicámos excerto do livro “O Mar no Século XXI”, de autoria do Cte. Armando Dias Correia.

Edição da FEDRAVE/ISCIA.

Publicação autorizada pelo autor e entidade editora.
 







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